ВИННИЦКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

г. Винница, ул. Козицкого, д. 51,

1-й корп., оф.309

телефон +380 (432) 50 90 19

ГЛАВНЫЙ ОФИС

ул. Воздвиженская, 10-Б,

4-й этаж, оф.17

телефон +380 (44) 425 06 11

Новости

Унция репутации
стоит фунта труда!

Legal Banking Forum. Итоги

26.02.2016

24 февраля состоялся II LEGAL BANKING FORUM, объединивший во единую дискуссию юристов, представителей банковского сектора и органов государственной власти для обсуждения актуальных вопросов корпоративного управления в банках, особенностей работ с проблемными активами, тенденций судебной практики по кредитным спорам и спорам с Фондом гарантирования вкладов физических лиц, а также новых индикаторов финансового мониторинга.

Банки и реформы

В рамках обсуждения текущих и перспективных реформ, был проведен анализ изменений законодательства в соответствии с Соглашением об Ассоциации Украины с ЕС. Соглашение предусматривает имплементацию положений около 40 Директив ЕС в национальное законодательство. «Украина несколько раз была на пороге имплементации той или иной Директивы, но каждый раз что-то препятствовало», в то время, как сроки имплементации достаточно длительные: в одних случаях это 2-3 года, в других – 5-6 лет. Но от фактических сроков зависит и отдаленность Украины от успешно функционирующей банковской системы.

Работа Фонда и работа с Фондом

Значительным моментом является то, что на сегодня Фонд гарантирования вкладов стал одним из самых важных органов в банковской системе.

Виктор Новиков, директор юридического департамента ФГВФЛ подчеркнул, что ныне одна из важнейших функций Фонда, перешедшая к нему от НБУ – выведение неплатежеспособных банков с рынка. Г-н Новиков также сообщил что Фондом ведется работа по приведению своей деятельности к общим стандартам в соответствии с новыми законодательными требованиями.

Критически важным вопросом для Фонда является потребность в честной судебной системе и эффективной исполнительной службе.

Говоря о тенденциях судебной практики по спорам с Фондом гарантирования вкладов физических лиц, наиболее распространенной категорией являются споры вкладчиков неплатежеспособных банков с ликвидаторами и Фондом. Также распространены судебные разбирательства между временной администрацией и должниками банка. Есть и примеры судебных дел по искам Фонда к руководству банков и искам инвесторов к Фонду и НБУ. Относительно новой категорией споров является обращение клиентов неплатежеспособных банков в Европейский суд по правам человека. Определенного единства практики пока не наблюдается по причине отсутствия обобщений и информационных писем высших судебных инстанций.

Новые загвоздки финансового мониторинга и последствия…

Касательно новелл в финансовом мониторинге, было отмечено наличие оценочных категорий в письме НБУ от 29.01.2016 года относительно использования индикаторов подозрительных финансовых операций. Среди критериев – «необычный» объем операции для клиента, отсутствие экономической целесообразности и др. Сомнительным стало также отнесение к подозрительным операций с контрагентами находящихся в странах Балтии. На основании данных критериев, было отказано в проведении приблизительно 30% операций в первые недели после обнародования письма. Некоторые банки требовали раскрыть полную документацию о конечных бенефициарах и потеряли клиентов, другие же не беспокоили своих клиентов. Давая рекомендации как действовать в этой ситуации банкам, юрист высказал следующее соображение: понять, что финмониторинг – это обязанность банка, увеличить штат отдела финмониторинга и вести разъяснительную работу с клиентами.

Насос А. Кириакидес, управляющий партнер ЮФ Nasos A. Kyriakides & Partners LLC (Кипр) посоветовал украинским юристам принять новое правило в сфере финансового мониторинга, хотя сегодня они кажутся многим довольно суровыми. По словам докладчика, будущее юридического бизнеса зависит от того, сможет ли он возглавить переход к прозрачным формам ведения предпринимательства.

 

В общем и целом – Форум стал практическим полем для обсуждения всех существующих проблем и недочетов и налаживания взаимопонимания участников  юридического рынка и представителей банковского сектора.

Вернуться